寿司で一番うまいのは? 子供「サーモン」 女「サーモン」 お前ら「サーモン」 ぼく「サーモン」
出典元、2chスレタイトルより。
このスレッドタイトルはほぼテンプレート化されており、通常、最後はオチとして、例えばぼく「エンガワ」など、自分だけ分かってるのに他の人は分かってないな、といったひねりを入れてくるのだが、そのさらに裏をかいてぼくまで「サーモン」である。オチを説明するのも野暮だが、そこが面白ポイントであるし、何より上手い。そしてサーモンだから仕方がない。実際に一番人気ではないだろうか。高級というか、昔ながらの江戸前寿司の店にはあまりないので、主に回転寿司の話だが、まあ生まれた時からサーモンが回転していた環境なら、サーモンに人気が出るのも致し方ない。寿司と言えばマグロだよ、という人ももちろんいるが、子どもならマグロの赤身よりは、サーモンが好きになるだろう。
とはいえそのサーモンにもランクというものがある。マグロにもある。希少な部位ほど美味しく、値段も高い、という分かりやすい指標があるため決めつけるが、下からマグロの赤身、通常のサーモン、とろサーモン、中トロ、大トロといったところか。ここに焼き、炙り、カルパッチョ風味などが殴り込んできて乱戦の様相を呈する。バリエーションは圧倒的にサーモンに軍配が上がるだろう。イクラもある意味サーモンだし、マグロが中落ち軍艦や鉄火巻きを繰り出したら、サーモンも平気で同じ物を繰り出してくる。マヨネーズが合うのもサーモンの強みだ。
世界的に見てもサーモン人気はうなぎ登りだ。寿司自体が世界で認められるようになってきたなーと思ったらあっという間に世界中に寿司屋が出来てしまうとは。一時期マグロが足りなくなると言われていたが、サーモン人気がこの問題をどうにかしてくれるのではないか。ロシア辺りで人気投票をしたら、1位から3位まで全てサーモン系だったというのを見た事がある。その国の元からの食文化にもよるが、それだけ外国人の口にも合う素地があったのだろう。マグロも一安心といったところか。値段が手頃であちこちで捕れるのも大きいのだろう。
あと問題があるとすればそのサーモンの枯渇だが、これだけ安価で溢れているのだから大丈夫なのだろう。ノルウェーさんには頑張って欲しいものである。味は大丈夫だ。養殖も進んでいるようだし、マグロの危機にはサーモンに駆け付けてもらおう。昔ながらの江戸前寿司で出ないのは残念だが、高級店のそのこだわりの仕込み力でサーモンを本気で握ってみたらどうなるかというのは、見てみたい物である。